当前位置:首页 > 政务信息公开 > 信息公开目录 > 太原农业

太原市农业农村基本情况

时间:2013-04-27       浏览次数:       来源: 太原市农业委员会      字号:[ ]

信息索引号 012187546/2013-00215 分类 其他 公开日期 2013-04-27
发布机构 市农委 文号 公开时限 长期公开
 
太原市农业农村基本情况
 
    太原古称晋阳,简称并,是一座具有2500多年历史的古城,物华天宝,文明璀璨,人文荟萃,源远流长,是山西省政治、经济、文化、交通和商贸中心。太原属于典型的非农业城市,全市国土面积6988平方公里,辖6区3县1市,共有37个涉农街道办事处,21个镇、31个乡,957个村委会,1558个自然村。全市城乡人口420万人,其中农业人口101万人。全市耕地面积180万亩,其中水浇地80万亩,坡耕地100万亩,丘陵山区占到4/5,人均占有耕地0.54亩。太原属于北温带大陆性季风气候,年均气温8.3-11.6℃,年均日照2122-2603小时,无霜期149-175天,年均降水量303-441mm,独特的气候条件和地理位置造就了多样性生态环境,对发展设施农业、生态农业、休闲观光农业创造了良好条件。
    近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市农业农村工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央和省、市委各项强农惠农政策,以增加农民收入为中心任务,以发展都市现代农业为主攻方向,大力实施“十园引领、百园兴农”战略,用科学发展理念谋划发展方式转变,以求真务实精神指导农业结构调整,狠抓农业转型各项措施,大力推进农业产业化、生产集约化和城乡一体化,努力保持了农业稳步发展、农村和谐稳定和农民持续增收的良好态势。其主要工作及成效表现为以下“六个新”:
           一是着力编制十大主题产业园建设规划,都市现代农业园建设开辟新路径。根据市委提出“用2-3年时间,在全市打造十个各具特色、全国一流的现代农业主题产业园”的指示精神,明确“推三保二树十”梯次产业园发展思路,筛选确定了水塔醋文化产业园、九牛牧业循环产业园等十个各具特色的农业产业园,聘请农业部规划设计研究院进行顶层设计,编制出《太原都市现代农业十大主题产业园建设规划》,经过了农业部等权威专家的评审论证,为加快实施“十园引领、百园兴农”战略绘制了发展蓝图。
           二是着力调整农业产业结构,农民收入迈上新台阶。按照高产、优质、高效、生态、安全的发展目标,加快农业结构由适应性向战略性调整,推进传统产业稳步发展、特色产业规模连片、新兴产业逐渐崛起,在设施蔬菜、标准养殖、杂粮基地、苗木花卉、观光农业等方面取得初步成效。2012年,全市农民人均纯实现10087元;粮食总产量达到31.95万吨;菜、肉、奶、蛋等主要“菜篮子”产量分别达到137万吨、4.93万吨、10.01万吨和2.96万吨;具有接待能力的休闲观光农业景点发展到68家。
           三是着力推进农业产业化经营,农产品加工业取得新进展。采取抓大、扶中、育新的方式,全力提升农业产业化经营水平,增强农产品加工龙头企业对农民增收的辐射带动效应。2012年,全市各类农业产业化企业发展到190家,实现销售收入101.13亿元,辐射带动农户18万户,有国家级龙头企业6家,省级龙头企业24家,中国驰名商标企业5家,“中华老字号”企业5家,非物质文化遗产称号企业4家,山西省著名商标企业14家。
           四是着力发展农民专业合作经济组织,农业标准化生产迈出新步伐。新发展农民专业合作社445家,总数达3663家,评选省级、市级、县级示范社20家、53家、83家。加快农村土地流转服务体系规范化建设,指导85个乡镇建立土地流转服务体系和仲裁体系。全市流转土地30.6万亩,占承包土地的19%,流转农户5.28万户,占土地承包户的20%。支持引导科技示范户、种养大户和龙头企业率先实行标准化生产,2012年认定无公害产地面积3.03万亩,认定无公害畜禽养殖场7个,申报认证产品92个,认证产品到期复查21个,换证率达80.7%。
         五是着力加强科技创新与推广,农村社会化服务水平得到新提升。全面完成7个重点县(市、区)基层农技推广体系改革与建设项目,启动43个基层站条件建设项目。大力实施科技入户工程,培育示范户0.544万户。积极开展农村劳动力阳光培训工程和农业科技培训,培训农民12.84万人。依托“太原市农业综合执法支队”和“农产品质量检测检验中心”,加强农产品质量安全监管,蔬菜检测合格率达97.18%,水果检测合格率达95%,畜产品检测合格率达100%。以“情系百姓、服务三农”为宗旨,“太原阳光农廉网”“太原农经信息网”和“太原服务农民热线”三个信息平台成为农民增收致富的桥梁。
         六是着力加强新农村建设和扶贫开发,农村整体面貌呈现新变化。筛选153个“一村一品”专业村(去年64个、今年89个),编制主导产业项目方案,顺利通过省、市专家评审小店、娄烦两个“一县一业”示范县主导产业效益明显。从发展主导产业、完善基础设施等入手,推进85个省级新农村重点推进村和清徐县孟封镇等8个省级连片示范区新农村建设。组建市委第24批扶贫工作队,帮扶娄烦县和阳曲县的151个贫困村,累计投入财物3681万元,帮助实施各类扶持项目300多个,全年脱贫2万人。