首页 > 信息公开 通知公告 > 太原市农业委员会关于印发2018年质量兴农万里行活动实施方案的通知

太原市农业委员会关于印发2018年质量兴农万里行活动实施方案的通知

时间:2018-05-31      浏览次数:        来源: 中小企业局       字号:[ ]

太原市农业委员会

关于印发2018年质量兴农万里行活动

实施方案的通知

 

各县(市、区)农委,畜牧(牧业)局(中心),蔬菜办(中心),农技、果业中心,委属有关单位:

根据《农业农村部办公厅关于开展2018年质量兴农万里行活动的通知》(农办质〔2018〕16号)和《山西省农业厅关于印发<2018年质量兴农万里行活动实施方案>的通知》(晋农质监发〔2018〕5号)安排部署,我委决定组织开展我市质量兴农万里行活动。现将2018年太原市质量兴农万里行活动实施方案印发给你们,请认真组织实施。

   

 

                         太原市农业委员会

                             2018年5月25日

 

 

 

 

 

 

 

2018年太原市质量兴农万里行活动实施方案

 

    为推进乡村振兴战略实施,深化农业供给侧结构性改革,坚定不移走质量兴农之路,引导农业加快向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,全力实施“农业质量年”行动,按照农业农村部和省农业厅的安排部署,结合我市农产品质量安全工作实际,制定本方案。

    一、活动时间

    2018年6月至11月。

    二、活动主题

    质量兴农、绿色兴农、品牌强农。

    三、活动目的

    按照高质量发展的要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以倡导质量兴农、绿色兴农、品牌强农为宗旨,紧紧围绕农业质量年八大行动,重点宣传各地推进质量兴农的鲜活典型,多角度展现农业绿色发展、保障质量安全、提升农产品品牌的工作成效,塑造推介地方安全优质农产品品牌,讲好质量故事,传递消费信心,营造农业生产向提质增效、高质量发展转变的工作氛围。

 四、活动内容

    (一)开展质量兴农主题宣传活动。以每月一个核心内容的形式,围绕生态农业、品牌农业、特色农业、农产品质量安全保障等方面,全方位展示各地推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的工作成果。以看特色、看成效、看监管为主线,开展深度体验活动。(农产品质量安全监管处牵头负责)

(二)开展绿色食品宣传月活动。推进“农业质量年”进企业、进社区、进超市等活动。组织参加厦门举办的第十九届中国绿色食品博览会。加大对生产规范、管理严谨、质量合格的优秀绿色食品生产企业的宣传报道,提高我市绿色食品的知名度。(质检中心牵头负责)

    (三)开展“我与农产品质量安全这十年”征文活动。鼓励各级农产品质量安全战线工作人员总结我市农产品质量安全形势变化以及从事农产品质量安全事业的认识和感受,遴选出优秀文章在相关媒体发表。(农产品质量安全监管处牵头负责)

(四)开展质量兴农线上集中宣传报道。依托山西省农产品质量安全网搭建活动专栏,同步报道质量兴农万里行全部活动内容,包括主题宣传视频、市县农产品质量安全分管领导“每月一谈”专访、执法典型案例曝光等。(质检中心牵头负责)

(五)开展《我是县长我代言》大型媒体行动。邀请全市贫困县政府领导、本土明星代言推荐特色农产品,通过电视宣传+网络直播+融媒体推送的传播方式,拓展我市贫困地区农产品销售渠道,推动我市农产品品牌化建设,促进农民增收致富。(扶贫处牵头负责)

(六)开展特色农产品品牌推介活动。组织特色农产品产销对接暨宣传推介活动。开展功能农产品品牌评选活动,通过专家评审、网络直播竞演、网络投票,评选2-3个山西功能农产品品牌,在9月份山西特色农产品北京展销周上进行发布。(信息中心牵头负责)

(七)开展“放心农资下乡进村宣传周活动。围绕“放心农资进万村千乡 质量兴农保消费安全”主题,开展宣传和现场咨询活动,普及有关涉农法律法规及农资识假辨假常识,指导农民科学合理购买、使用农资,提高农民群众质量意识和维权能力,为农业生产保驾护航。(政策与法规处牵头负责)

(八)开展秸秆综合利用宣传活动。在全市选取部分县开展农作物秸秆综合利用试点,各试点县利用各种媒体,开辟专题专栏,大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,大力营造秸秆综合利用的良好氛围,把促进秸秆综合利用、净化农业生产环境变为广大群众自觉行动。(环保站牵头负责)

(九)开展“检验检测实验室开放日”活动。通过让消费者近距离观看农产品质量安全的检验监测流程,使来访者掌握更多的农产品质量安全相关知识,养成正确的农产品消费习惯,增强对政府保障食用农产品质量安全的信心,营造齐抓共管的良好氛围。(农产品质检中心牵头负责)

    五、有关要求

1、加强组织领导,狠抓工作落实。各地农业部门要把质量兴农万里行活动作为推进农业质量年的重要内容之一,结合活动主题和要求,精心策划安排,认真组织实施,强化市县协调,上下一致,保障人员和经费,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。

    2、突出活动主题,注重活动实效。各地农业部门要紧扣质量兴农万里行活动主题,贴近生活、贴近实际、贴近社会,抓出实效,坚决杜绝形式主义。各地可根据总体安排,自行确定活动时间、内容和形式。

3、完善工作机制,强化宣传效果。要坚持集中宣传和日常教育相结合,认真总结活动的好经验和好做法,运用到常态化的宣传工作中。要结合开展质量兴农万里行活动,进一步推动诚信体系建设,完善社会监督机制,推进农产品质量安全科学化监管。

4加强信息沟通,及时总结上报。各县(市、区)要积极推荐走访的典型地区和企业、总结提炼宣传的工作亮点和区域品牌,于6月1日前将市级质量兴农万里行活动的实施方案报市农产品质量安全监管处。同时,要及时汇总和收集活动的进展情况,总结活动的成效和经验,于10月20日前将质量兴农万里行活动总结及《2018年质量兴农万里行活动情况统计表》报市农产品质量安全监管处。联系人:高履萍 任丽仙;联系电话:0351-2020436;邮箱:tynwscxxc@163.com

 

附件:2018年太原市质量兴农万里行活动情况统计表

 

 

 

 

 


 

 附件

2018年太原市质量兴农万里行活动情况统计表

 

序号

参与情况

宣传情况

成果汇总

参与乡(镇、街办)

专场活动数量

活动参与人数

发放宣传资料数

传统媒体宣传数

新媒体宣传数

转发浏览总量

科普作品

书籍

宣传片

征文

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:传统媒体包括报纸杂志、广播电视、政府门户网站及主流媒体网站等;新媒体包括微博、微信及新闻客户端。