首页 > 公共服务技术推广 > 立即查治二代粘虫

立即查治二代粘虫

时间:2018-07-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

      据近日在阳曲县、清徐县、尖草坪区、小店区玉米、谷子、高粱田普查,发现阳曲县大盂镇、高村乡谷田,清徐县徐沟镇、孟村镇、吴村乡、西谷乡和尖草坪区向阳镇高粱田均发生二代粘虫幼虫危害情况。北部阳曲县谷田有虫田块占播种面积的85%以上,一般田块为害株率为5%~15%,百株虫量6~20头,严重田块为害株率16%~35%,百株虫量25~65头,90%多为2~3龄幼虫,发生普遍,虫量之大是当地近年来谷子作物最重的年份。南部清徐县高粱田一般田块为害株率为10%~20%,百株虫量10~45头,严重田块为害株率达25%~45%,百株虫量达20~75头,85%多为2~3龄幼虫。小店区,尖草坪区高粱田亦发现二代粘虫的危害情况。
      粘虫属暴发性害虫,以幼虫食叶,大发生时可将作物叶片全部食光。因其群聚性、迁飞性,杂食性、暴食性,成为全国性重要农业害虫。该虫有转株为害习性,并在3龄后进入暴食阶段,并且隐蔽在心叶内为害,昼伏夜出,为害损失严重。我市目前谷子、高粱正处在拔节期,是全生育期的重要时期,一旦被害,造成的损失较大,望各地抓住3龄前幼虫防治最佳时期立即控制。
      当谷子百株幼虫达30头,高粱百株达40头时立即防治。防治技术见我站第十四期植物病虫情报《二代粘虫发生趋势预报》。高粱属敏感作物,注意用药安全,以免产生药害。

提示:夏季高温季节,提高安全意识,科学使用农药,谨防中毒事故。