首页 > 公共服务技术推广 > 马铃薯晚疫病发生趋势预报

马铃薯晚疫病发生趋势预报

时间:2018-07-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

       一、发生趋势
       根据我市娄烦县、古交市、阳曲县马铃薯主产区生态条件,结合6月以来气象条件和下阶段气候预测,历年资料及当前马铃薯晚疫病发生情况等因素综合分析,预计我市今年马铃薯晚疫病中等发生,局部偏重发生,防治适期在7月中旬至8月上旬。
        二、预报理由
       1.气象因素。6月份娄烦、古交、阳曲马铃薯主产区气温同比常年持平。降水量上旬娄烦偏多2成,中下旬娄烦、古交、阳曲偏少2~9成,8~9日、16日、21日、30日有4次降水天气过程。娄烦、古交、阳曲光照较常年同期偏少1~5%。天气预报我市7月份降水量90~100毫米,同比常年略多,温度23~25℃,同比常年略高;8月份降水量100~110毫米,同比常年略多,温度20~22℃,同比常年略低;有局地洪涝和阶段性干旱发生。偏多的降水和适宜的气温、光照,利于马铃薯晚疫病的发生流行。
       2.菌源基数。近期在马铃薯主产区普查,发现个别地块已出现中心病株,且近年来马铃薯晚疫病连续发生,田间菌源量较大,为该病的发生流行提供充足的菌源基数。
       3.生态因素。今年我市马铃薯种植普遍偏晚,当前大部地区长势良好,但整体生育期较常年偏晚,早播马铃薯处于花蕾期,正值中心病株出现期。由于主产区马铃薯连年种植,某些品种抗病性较弱,如遇适宜气候条件,有偏重流行的可能。建议立即开展预防。
       三、防治建议
       1.提高认识,加强预警。马铃薯晚疫病属暴发性病害,一旦发生蔓延将会造成很大损失。希望各马铃薯种植区农业、植保部门高度重视,切实加大监测力度,及时发布短期预报,组织发动群众开展病害预防防控工作。
       2.有效防控,阻止蔓延。近期各地应因地制宜普喷1次广谱性杀菌剂如甲霜灵·锰锌等给予预防。当田间发现中心病株,应立即拔除并带出田外深埋,病穴撒石灰消毒,对病株周围50米范围内的植株喷施甲霜灵·锰锌或霜脲·锰锌等药剂进行封锁控制,隔10天再喷1次,阻止病害扩展。发病后选用50%烯酰吗啉水分散粒剂、或50%烯酰·膦酸铝可湿性粉剂600~800倍液,或72%霜霉威水剂800倍液,或68.75%氟吡菌胺·霜霉威盐酸盐悬浮剂(银法利)600倍液,或35%嘧菌酯悬浮剂、或5%氰霜唑悬浮剂1500倍液常规喷雾,隔7~10天1次,连续2~3次。