首页 > 公共服务技术推广 > 露地番茄早疫病发生趋势预报

露地番茄早疫病发生趋势预报

时间:2018-07-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

一、发生趋势

根据太原市气象条件、田间普查情况、历年资料及生态条件综合分析,预计我市今年露地番茄早疫病中等发生,发生盛期在7月下旬。主要发生区域为清徐县的孟封、徐沟、集义,小店区的刘家堡、小店、北格,晋源区的晋祠、晋源、姚村,阳曲县等番茄种植区。

二、预报理由

1.气象条件。天气预报我市7月份降雨量90~100㎜,较常年略多,气温23℃~25℃,较常年偏高,对番茄早疫病发生发展有利。

2.田间普查。6月30日,温室番茄早疫病发病率为12%~38%,同比常年偏高5%,病果率为2.5%,同比常年偏高1%。7月1日~3日普查,清徐县、晋源区、小店区露地番茄田均出现早疫病中心病株,发病株率分别为3%~6%,个别严重田块达10%。始见中心病株同比历年偏晚一周左右。一旦遇阵雨天气,病害将呈上升态势。

3.生态条件。由于连年种植番茄,温室与露地相邻,造成菌源充足、易感病的小气候。

三、防治建议

1.农业防治。结合整枝打杈清理田间病株、病叶、病果,减少侵染源。发病期适量控水,改善田间小气候。定期叶面施肥,增加植株抗病力。

2.化学防治。发病初期及时用药,选用嘧菌酯250克/升悬浮剂每亩60~90毫升,或70%丙森锌可湿性粉剂每亩150~214克,或66.8%丙森· 霉威每亩100~133克。结合叶面施肥,7天喷1次,连续喷3次。特别在雨后天晴应及时补喷,控制病害蔓延。